国产免费毛卡片

南京农业大学欧名豪教授开讲“完善国土空间治理体制思考”
2019-11-12


   (本网讯 国产免费毛卡片 石骞贝 报道|摄影 徐俐)1111日下午,我院于雅正楼519室,开展了一场主题为“完善国土空间治理体制思考”的讲座。南京农业大学城乡规划研究院院长欧名豪教授为主讲人,院长黄其松教授主持本次讲座,学院部分老师、学生参加本次讲座。


会议伊始,欧名豪教授首先介绍了什么是空间治理。接着,欧明豪教授介绍了空间治理以及我国空间治理发展的简要历史演进,并介绍了我国部分空间治理目标且与结合实例举例了部分国土管理系列制度等。他提到,空间是会发生变化的,这种变化甚至是巨大的,不过如今国家土地空间管理也起到了基本成效,如农业空间在变化中形成新的稳态,生态空间和生态格局逐渐明晰等。

紧接着,欧名豪教授谈及了国土空间治理存在的问题,其中最为人熟悉的问题就是“重开发,轻保护”,这导致了国土开发强度过高,生态环境恶化、退化严重。建设用地过多,这样高比例的开发是对生态空间的挤压。欧教授也提到,近十年来我国生态空间保护得到越来越受到重视。

在讨论上述内容的过程中,欧名豪教授在其中穿插了许多对目前现状、问题等的见解,引导着听众一起进行思考。他还提到,空间管理体系的建立、完善是需要财政基础的,国家土地的管理使用也需要考虑经济问题,比如我们土地的使用能不能收获经济效益、效益的多少、成本的付出等都是需要考虑的问题,并且还要考虑土地空间使用的生态问题。

最后,欧名豪教授还简要介绍了构建统一的国土空间规划体系,包括多规合一的规划体系、构建多层级规划空间用途分划体系以及自上而下的指标分解与地方政府规划事权的回归等。讲座结束后,在场听众报以热烈掌声。

[责任编辑 罗玉洁]